위씨리스트 브랜딩 마케팅공부
1.
롱블랙 에서 본 대표님의 ‘새로움’에 대한 이야기는 내가 좋아하는 두 업계 선배님의 이야기와도 일맥상통한다. 브랜드를 오래 유지하기 위해서는 새로움을 줘야 하지만 중요한 것은 ‘낯익은 새로움’이어야 한다는 사실.
2
콘디토리오븐의 대표님은 롱블랙과의 인터뷰에서 한 번도 본 적없는 메뉴는 많은 사람들이 알아볼 때 까지 시간이 오래 걸린다는 이야기를 하셨다. 중요한 것은 대부분의 브랜드가 그 오래 걸리는 시간을 버티지 못하고 사라진다는 것이 문제. 그래서 새로움도 어느 정도 익숙함 위에 쌓아야 된다고 한다.
3.
브랜딩 전문가인 홍성태 교수님은 ‘브랜딩은 새로움을 주는 과정’이라고 하셨다. 본질은 유지하되, 바꿀 수 있는 것들은 계속 바꿔가면서 새로운 모습을 보여줘야 오래가는 브랜드가 된다는 것.
4.
우아한형제들의 한명수 CCO님은 새로운 것보다 새로워 보이는 것을 만드는 것이 중요하다고 하셨다. 사람들은 익숙한 것 즉, 자신의 이해가 가능한 범주내에서만 새로움을 수용할 수 있기 때문이다.
5.
세 분의 이야기를 관통하는 주제는 ‘새로움’과 ‘낯선 것’을 구분할 줄 알아야 한다는 것이다.
6.
새로움을 갈구하지만 정작 ‘처음 보는 새로움’을 마주하면 놀라는 것이 인간이다. ‘새로운 것 부탁해요’라고 하지만 정작 난생 처음 보는 형태의 크리에이티브를 보면 수용하지 못하는 클라이언트들의 피드백은 어찌보면 당연하다.
7.
브랜드가 오래가기 위해서는 새로움은 무조건 필요하다. 하지만 새로움을 추구할 때 중요한 것은 변화를 주는 것만큼 ‘어떤 것을 그대로 둘지’를 정하는 것이 필요한 것 같다. 사람들이 보통 알고 있는 것 80%에 20% 정도만 다른 새로움을 주는 것이 중요.
8.
새로운 것보다 새로워 보이는 것. 그리고 새로워져야 하는 세상 속에서도 새로워서는 안되는 것을 보는 눈을 기르기. 우리는 예술가가 아니라 마케터, 그리고 사업가라는 것을 잊지 않기.
👩🏻💻👨🏻💻🍧🍓🍨🏃🏻♀️🏃🏻♂️
더현대서울 파르페 parfait strawberry icecream strawberryicecream 아이스크림 딸기아이스크림 여의도 dessert desserts
K가 빌려간 책을 돌려주며 선물을 건넵니다. 금박 문양의 종이 뚜껑이 달린 길쭉한 오동나무 상자예요. 뚜껑을 여니 작은 까눌레가 조르르 담겨있더군요. 크기가 엄지 손가락 한 마디쯤으로 작아요. 가운데 금박이 콕 찍혀있고, 화이트 초콜릿 조각이 올라간 독특한 모양입니다.
“3월에만 맛볼 수 있는 까눌레”라고 K가 귀띔하더군요. 달마다 새로운 까눌레를 선보이는 과자점, 콘디토리오븐konditorei OVN의 3월 에디션이라는 거예요.
콘디토리오븐? 차승희 신라호텔 인차지 매니저에게 물었더니 반색을 합니다. FnB 업계에서 아주 유명한 이가 만든 브랜드라는 겁니다. 차 매니저와 함께 이소영 스위트에디션sweet edition 대표를 만나러 한남동을 찾았습니다.
내가 편하게 즐길 수 있는 수준 이상으로 진하고 buttery 했지만
디저트 가게들도 선택의 폭이 넓어지고 있는 것 같아 좋았음.
물론 개인적으로는 한 번 경험으로 충분.
물론 팔로우 분들은 무료로 드리겠습니다!ㅎㅎ😊😎
재미난 카페(팝업스토어) 까누누레는, 여의도 더현대서울에도 있다고 합니다. (요긴 아메리카노 4800원!)
그리고, 장 줄리앙의 전시회는 경주에서 10월까지 열린다고 합니다! (오호..)
툰 툰 까누누레 팝업스토어 장줄리앙 판교카페 판교현백 난티
콘디토리오븐의 시그니처 구움과자를 한번에 맛볼 수 있는 선물박스. 봄을 맞이해 화사하게 피어난 시그니처 박스와 함께 봄 향기 가득한 티타임을 즐겨보세요.
[구성]
더블 바닐라 마들렌
라즈베리 퐁당의 레몬 파운드 케이크
초코 로미아스
밤 파운드 케이크
바닐라 사브레 쿠키
카카오 버터 쿠키
산다화 말차 사브레 쿠키
미니 카라멜 마들렌
슈톨렌 쿠키
.
전부터 넘 가고 싶었던 디저트바 카라멜리에오🤎
예약제라 특히나 주말엔 예약이 힘든편인데 딱 비어있는 시간을 찾아서 드디어 다녀왔는데 너무 만족스러웠던 카라멜리에오 참고로 까눌레로 유명한 콘디토리오븐에서 하는 곳이랍니다🍫
카라멜 밤 파르페는 무조건 드셔야하는 시그니처 메뉴이고 살짝 알콜이 들어있는데 그전에 와인마시고 갔더니 또 알콜이 들어가서 나중엔 초큼 힘들었네요😅 암튼 달달한 디저트 좋아하시는 분들에게 추천합니다요👍🏻
카라멜리에오 디저트바 한강진카페 한남동카페 오하우스시즌8 오늘의기록 신혼그릇 홈카페 홈스토랑 집들이 집밥 신혼부부밥상 신혼밥상 플레이팅 온라인집들이 랜선집들이 홈스타일링 신혼집 신혼집인테리어 신혼부부 신혼부부인테리어
✨️
비도 안오니 잠깐의 마실💕
더현대 갔는데 지하1층엔 정말 사람이
많았지만 2층은 한산했네요😉
혼자 앉아 책보기 좋고,
조용했던 '콘디토리오븐 OVN 카페☕️
밝고 깔끔했던 분위기도 괜찮고,
미니마들렌과 브라우니는 달달하고,
아메리카노도 맛있더라구요🤭
잠깐이지만 책도 보고,
당충전도 하니 기분도 좋았던 시간💜
엄마도 가끔이런 시간도 필요한것 같아요😁
➰️
더현대서울 더현대서울카페
콘디토리오븐 더현대
당충전 달달한 잠깐의여유
소확행💕 엄마이야기
색감 너무 귀엽고 영롱💚 보테가베네타 아이폰케이스
딸기파르페랑 망고스무디🍓🥭 초빨노 더현대서울
콘디토리오븐의 밀크티 까눌레는 고급 아쌈 CTC 찻잎을 사용해 만들었습니다. CTC 공법으로 만든 찻잎은 동글동글하게 말려있는 모양이 특징으로, 진한 홍차를 우릴 수 있어 밀크티와 최적의 조화를 이룹니다. 4월의 까눌레와 함께 향긋한 티타임을 즐겨보시기 바랍니다.
콘디토리오븐의 바닐라버터쿠키에 상큼한 라즈베리잼과 잘 구운 마시멜로를 더해보세요. 화창한 주말에 어울리는 화사한 디저트 타임을 즐기실 수 있습니다.
-
열심히하겠습니다
감사합니다🙏
콘디토리오븐의 시그니처 구움과자를 골고루 맛 보실 수 있는 콜렉션 박스가 고급스러운 린넨 보자기 포장으로 출시되었습니다. 기존 메탈 패브릭 보자기보다 한층 따뜻하고 고급스러운 감성을 느끼실 수 있습니다. 콘디토리오븐의 콜렉션 박스로 소중한 분들께 감사의 마음을 전해보세요.
🍮
달달쫀득한
벤자민무어의 선물 🫶🏻
담당자분들의 센스는
벤자민무어 페인트만큼 좋으다요!
항상 감사드려요
그와중에 카메라에 걸린
베리발 귀요미 🐈⬛
7월은 어떤 페인팅을 해봐야
재미있으려나 🤗
까눌레 홈카페 오하우스시즌8 오매거진 빠지지않는고양이
포토존한가득 플레이인더박스
여기 너무 이쁜데..
예전에 애들 아이스크림 사서 몰랐는데..
나 진짜 커피맛 모르는데..
이런 글 쓰기싫은데요..
진심 커피가 너무너무 맛이 없어요..🤦♀️🤦♀️🤦♀️
세상에 카누가 천만배 맛있......
세상 가장 아까운 5천원이었..
울님들을 위해 소신발언 합니다요
커피는 다른 곳에서 드시는걸로😍
더현대서울 에는
카멜 블루보틀 등 맛있는커피 많아요~
그와중에 내지분챙기기 ㅋㅋㅋ